Beerenauslese Grüner Veltliner

Aperitif und Gaumenverführer, kräftig-kühler Beerenduft, kräftiger Eisweincharakter, voluminöser Chardonnay-Körper, Honigschmelz, mit frischem Gletschereiston.

Vinifikation & Wein:
Sorte:
Grüner Veltliner
Jahrgang:
2021
Qualitätsstufe:
Prädikatswein
Inhalt:
0,5 l
Alkoholgehalt:
12,0 % vol.
Restzucker:
120 g/l
Säure:
8,9 g/l
Serviertemperatur:
8 - 10 °C
Trinkreife:
2023 - 2043
Ernte / Ausbau:
Handlese, Traubenselektion, Vogelschutznetz, 29. November Pressung, Mostvorklärung, kontrollierte Vergärung bis Ende Februar, Füllung Juni.
Speisen:
Intensive Käsesorten wie Blauschimmelkäse oder Gorgonzola, zu Desserts wie Fruchteis, Sorbets oder Obstkuchen; Snacks wie Rucola-Mango-Salat oder flambierten Bananen.
Terroir & Weinbau:
Lage:
Rothenpüllen
Rebsorte(n):
Grüner Veltliner
Exposition:
Süd-Ost
Boden:
Schotter / Braunerde
Alter der Rebstöcke:
2015
Pflanzdichte:
4.000 Stöcke/ha
Schnittsystem:
Flachbogen
Erziehungsform:
Hochkultur, 95 cm
Bodenpflege:
Alternierende Dauerbegrünungsmischung von Kleearten bis zur Ringelblume. Dadurch wird ein ganzjähriges Blütenangebot für Bienen und andere Insekten geboten, sowie dient es als Rückzugsgebiet von Nützlingen. Des Weiteren bildet es eine Nahrungsquelle für Bodenlebewesen und mit der Durchwurzelung fördert es die Lockerung des Bodens und trägt stark zum Humusaufbau bei. Pflege der Begrünung durch Walzen und Niederschlagsabhängigem Mulchen. Mechanische Bearbeitung des Zwischenstockbereichs.