Chardonnay seegraben

Ein milder, cremiger Wein in Richtung Reserve. Exotisch und kräftige Frucht nach Birne und Quitten mit hellen Wallnuss- und Mandeltönen. Würzig-pikannt; kräftig und extraktreich am Gaumen, angenehm anhaltende Tanninsüße.

Vinifikation & Wein:
Sorte:
Chardonnday
Jahrgang:
2020
Qualitätsstufe:
Qualitätswein
Inhalt:
0,75 l
Alkoholgehalt:
13,2% vol.
Restzucker:
1,9 g/l
Säure:
5,6 g/l
Serviertemperatur:
8 - 10 °C
Trinkreife:
2021 - 2031
Ernte / Ausbau:
Triebzahlselektion- und Reduktion, Traubenausdünnung zur Blüte, Handlese Anfang Oktober, Traubenselektion, Verarbeitung im Gefälle, Gerebelt, Maischestandzeit, schonende Pressung, Mostvorklärung, kontrollierte Gärung, lange Lagerung und Batonnage auf der Feinhefe bei 100% biologischem Säureabbau, weiterer Ausbau ohne Schwefel im Stahltank. Teilfüllung im März, Hauptfüllung im Juni.
Speisen:
Zu würzigen Speisen, auch saftigen Steaks. Kräftige Fleisch- und Grillgerichte.
Terroir & Weinbau:
Lage:
Seegraben
Rebsorte:
Chardonnay
Exposition:
Süd-Süd-West
Boden:
Sand / Löss / Braunerde
Alter der Rebstöcke:
2002
Pflanzdichte:
3.700 Stöcke/ha
Schnittsystem:
Flachbogen
Erziehungsform:
Hochkultur, 100cm
Bodenpflege:
Alternierende Dauerbegrünungsmischung von Kleearten bis zur Ringelblume. Dadurch wird ein ganzjähriges Blütenangebot für Bienen und andere Insekten geboten, und dient auch als Rückzugsgebiet von Nützlingen. Des Weiteren bildet es eine Nahrungsquelle für Bodenlebewesen, mit der Durchwurzelung fördert es die Lockerung des Bodens, und trägt stark zum Humusaufbau bei. Pflege der Begrünung durch Walzen und niederschlagsabhängigem Mulchen. Mechanische Bearbeitung des Zwischenstockbereichs.