Primo 2019

   

Fruchtig-knackig-peppig startet das tolle Weinjahr 2019. Eine schöne Witterungs- und Niederschlagsverteilung und dann noch wunderbares Lesewetter brachten uns toll ausgereifte und geschmackvolle Trauben in den Keller. Somit bringt unser Primo gelb-grüne Apfelaromen und zarte Holunderanklänge hervor. Das spiegelt sich in einer saftig-knackigem Harmonie aus Fruchtschmelz und peppigem Zucker-Säure-Spiel wieder, das wiederum von Golden Delicius und Zitrustönen umrundet wird.

 
 
Vinifikation & Wein
Sorte:
Rivaner x GM
Jahrgang:
2019
Qualitätsstufe:
QualitätsWein
Auszeichnung:
Junger Österreicher Mehr Informationen
Inhalt:
75 cl
Alkoholgehalt:
12,3
Restzucker:
4,8
Säure:
6,1
Ernte / Ausbau:
sehr luftige Gestaltung der Traubenzone, Traubenreduktion;
Handlese bei kühlen Morgentemperaturen Anfang September, Traubenselektion soweit notwendig, rasche und somit kühle Verarbeitung der Trauben im Gefälle, Maischestandzeit, schonende Pressung, kontrollierte Vergärung, kurze, aber so lange wie mögliche Lagerung auf der Hefe ohne Schwefel;
Füllung Ende Oktober
Speisen:
als Aperitif, zu leichten Vorspeisen, Salatgerichten, zu Fischgerichten oder leichten Gerichten mit hellem Fleisch
Serviertemperatur:
6-8°C
Trinkreife:
2019-2020

 
Terroir & Weinbau
Lage:
Zwiefanger / Seegraben
Rebsorte:
MT / GM / CH
Exposition:
Süd-Süd-Ost
Boden:
Lehm / Sand / Löss
Alter der Rebstöcke:
1975 / 2002
Pflanzdichte:
3.700 Stöcke / ha
Bodenpflege:
Begrünung - und Getreidemischung jede 2. Reihe, Naturbegrünung anderen Zeilen, Walzen der Begrünung, Unterschneiden und Mulchen der Naturbegrünung je nach Witterungsverlauf; mechanische Zwischenstockpflege
Erziehungsform:
Hochkultur, 100cm und 110cm
Schnittsystem:
Doppelbogen