Primo 2017

   

Mit unserem Jungwein starten wir in das fruchtige und vollmundige Weinjahr 2017. Trotz Trockenheit arbeiteten sich die Reben zu tieferen Wasservorräten vor und mit viel Sonne schafften sie es zu ausgereiften und geschmackvollenTrauben. Somit entstanden helle, gelb-grüne Apfelaromen nach Golden Delicious und Zitrus-Muskat-Noten, knackiges Zucker-Säurependel mit würzigem und Kernobst-Schmelz.

 
 
Vinifikation & Wein
Sorte:
Rivaner x GM
Jahrgang:
2017
Qualitätsstufe:
QualitätsWein
Auszeichnung:
Junger Österreicher Mehr Informationen
Inhalt:
75 cl
Alkoholgehalt:
12,1
Restzucker:
4,5
Säure:
6,1
Ernte / Ausbau:
sehr luftige Gestaltung der Traubenzone, Traubenreduktion;
Handlese bei kühlen Morgentemperaturen Anfang September, Traubenselektion soweit notwendig, rasche und somit kühle Verarbeitung der Trauben im Gefälle, Maischestandzeit, schonende Pressung, kontrollierte Vergärung, kurze, aber so lange wie mögliche Lagerung auf der Hefe ohne Schwefel;
Füllung Ende Oktober
Speisen:
als Aperitif, zu leichten Vorspeisen, Salatgerichten, zu Fischgerichten oder leichten Gerichten mit hellem Fleisch
Serviertemperatur:
6-8°C
Trinkreife:
2017-2019

 
Terroir & Weinbau
Lage:
Zwiefanger / Seegraben
Rebsorte:
MT / GM / CH
Exposition:
Süd-Süd-Ost
Boden:
Lehm / Sand / Löss
Alter der Rebstöcke:
1975 / 2002
Pflanzdichte:
3.700 Stöcke / ha
Bodenpflege:
Begrünungsmischung jede 2. Reihe, Naturbegrünung anderen Zeilen, Walzen der Begrünung, Unterschneiden und Mulchen der Naturbegrünung je nach Witterungsverlauf; mechanische Zwischenstockpflege
Erziehungsform:
Hochkultur, 100cm und 110cm
Schnittsystem:
Doppelbogen