Gelber Muskateller Seegraben

Helles, strahlendes Grün; Holunderblüte mit deutlichem Muskat, Ananas und grüner Stachelbeere, pikante Würze, grünes Gemüse, trifft auf ein frisches Zucker-Säure-Spiel mit würzig-knackigen Fruchtschmelz, saftiger Gesamteindruck.

Vinifikation & Wein:
Sorte:
Gelber Muskateller
Jahrgang:
2023
Qualitätsstufe:
Qualitätswein
Inhalt:
0,75 l
Alkoholgehalt:
11,9 % vol.
Restzucker:
5,7 g/l
Säure:
6,1 g/l
Serviertemperatur:
6 - 8 °C
Trinkreife:
2022 - 2024
Ernte / Ausbau:
Sehr luftige Traubenzone durch strenges Entfernen der Geiztriebe - aber Bedacht auf die Abwechslungsreiche Vegetationszeit von Regen und Sonne; Handlese Ende August, Traubenselektion, kühle Verarbeitung im Gefälle, lange Maischestandzeit, lange Presszeiten, Mostvorklärung, kühle-kontrollierte Gärung, Lagerung auf der Feinhefe; Teilfüllung Dezember, Hauptfüllung Februar.
Speisen:
Idealer Aperitif- und Terrassenwein, Liebling der Damen, leichte Vorspeisen, sommerliche Salate, leicht zubereiteter Fisch, fruchtige Obst-Desserts.
Terroir & Weinbau:
Lage:
Zwiefanger / Seegraben
Rebsorte(n):
Gelber Muskateller, Chardonnay
Exposition:
Süd-Süd-Ost
Boden:
Sand / Löss / Braunerde
Alter der Rebstöcke:
2002
Pflanzdichte:
3.700 Stöcke/ha
Schnittsystem:
Doppelbogen
Erziehungsform:
Hochkultur, 100cm
Bodenpflege:
Alternierende Dauerbegrünungsmischung von Kleearten bis zur Ringelblume; Dadurch wird ein ganzjähriges Blütenangebot für Bienen und andere Insekten geboten, sowie dient es als Rückzugsgebiet von Nützlingen. Des Weiteren bildet es eine Nahrungsquelle für Bodenlebewesen und mit der Durchwurzelung fördert es die Lockerung des Bodens und trägt stark zum Humusaufbau bei. Pflege der Begrünung durch Walzen und Niederschlagsabhängigem Mulchen. Mechanische Bearbeitung des Zwischenstockbereichs.